После последней публикации о просьбах людей приютить животных, мы решили сделать краткий тематический дайджест. Рассказываем о том, что делать, если вы обнаружили дикого зверя.
1. Если это детеныш и на первый взгляд с ним все в порядке - оставьте его и не трогайте. Скорее всего, его родители где-то неподалеку.
2. Дикий зверь, даже раненый, может представлять угрозу для человека. Поэтому лучше не подходить к животным, даже если они кажутся добродушными. Многие звери - переносчики бешенства. И речь не только о лисицах. Опасное заболевание могут переносить мыши, белки, ежи. Если хотите помочь - нужно звонить в круглосуточные ветеринарные станции или везти на осмотр самостоятельно на свой страх и риск. Предупреждаем: вызов или осмотр врача придется оплатить тому, кто нашел животное. Тем не менее, это не останавливает многих неравнодушных людей.
3. Если вы нашли птенца, не трогайте его. Скорее всего, вы нашли его под тем деревом, где было его гнездо. Родители птенца продолжат выкармливать его. Если рядом много кошек и собак, можно подсадить его на нижнюю ветку дерева или кустарника. Птенца лучше брать в руки, предварительно обернутые тканью (рубашка, футболка, полотенце и т.д.) или сухими салфетками.
4. Если вы стали свидетелем чего-то поистине неординарного, например, встретили в городе лося/медведя/стадо кабанов или семейство лис, то лучше незамедлительно позвонить в МЧС (единая служба 112 или 01).
5. Обнаружили раненого домашнего питомца? Нужно отвезти его на осмотр к ветеринару или вызвать врача на место. Затем стоит попытаться найти хозяина животного через городские паблики и объявления.
Пусть каждый домашний питомец будет счастлив, а дикие звери всегда находят путь домой!
#ЕльниковскаяРоща2024
#Новочебоксарск2024
#Зоопарк2024