История рощи
Ельниковская роща - памятник природы республиканского значения и особо охраняемая природная территория, где созданы условия для сохранения и воспроизводства природных ресурсов. Парк является членом Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов. Здесь есть все условия для комфортного и разнообразного отдыха горожан и гостей Новочебоксарска.
Роща – это уникальный естественный природный комплекс в черте города, излюбленное место отдыха горожан. Парк сочетает в себе культурно-просветительские, физкультурно-оздоровительные и экологические мероприятия для людей всех возрастов. Территория парка находится под охраной.
История создания
Ельниковская роща образована на месте 6, 7 и 8 кварталов Марпосадского лесничества Марпосадского лесхоза в 1974 году. До этого парк функционировал как водоохранно-защитная зона с правом лесосечных работ. С 1999 года имеет статус памятника природы республиканского значения.
За состоянием Ельниковской рощи в разные периоды следили лесоводы Мариинско-Посадского лесхоза: в 20-е годы – Николаев Петр Николаевич, в 30-е годы – Шашков Трофим Васильевич, в 40-е – Москов Иван Яковлевич, в 50-е и 70-е – Иванов Никита Иванович. Работники лесничества вовремя удаляли больные деревья, сажали саженцы дуба.
Флора и фауна
Площадь парка занимает 1, 280 389 кв. м. Ельниковская роща является единственным лесным массивом в пределах города, представляющим собой остатки нагорных дубрав, имеющих природоохранное и рекреационное значение, как для города, так и для республики.
Около 90 % площади занимают зеленые насаждения, в основном искусственные насаждения дуба 40-летнего возраста, созданные среди участков великовозрастной дубравы. Отдельные экземпляры дуба достигают 300-летнего возраста. Насаждения парка образуют замкнутое насаждение теневой структуры с преобладанием дуба черешчатого.
Первый ярус насаждений образован дубами в возрасте от 40 до 300 лет, а также единичными экземплярами вековых сосен. На отдельных выделах растут чистые насаждения дуба, тополя, березы. Во втором ярусе встречается клен остролистный, вяз гладкий, вяз шершавый, липа мелколистная, осина, рябина, черемуха. В третьем ярусе преобладает лещина, а в четвертом встречается бересклет бородавчатый.
Травяной покров на наиболее сохранившихся участках представлен типичным широколиственным разнотравьем и эфемероидами.
Среди обитателей рощи наибольшее видовое разнообразие составляют птицы и насекомые. В парке можно встретить дроздов, скворцов, поползней, свиристелей, зябликов. Кроме того, в роще есть соловьи, дятлы, кукушки, соколы.
В роще живет много ежей, в тенистых оврагах обитают лягушки. Восстанавливается популяция белок.
Зоопарк
Самый крупный на территории Чувашии зоопарк располагается в Ельниковской роще. Сначала это был небольшой зооуголок с домашними животными: козами, овцами, курами и кроликами. Постепенно зоопарк рос и расширялся.
Так здесь появились медведь, лама, волки, лисы, енотовидные собаки, зубр, бизон, олень, як, верблюд, кабан и другие животные. Зоопарк стал самым посещаемым местом в Ельниковской роще. Еженедельно сюда приезжают на экскурсии школьники, детсадовцы, гости из других регионов.
Белки
Символ парка – бельчонок. В прошлом веке роща была плотно заселена этими пушистыми зверьками, но с вмешательством человека белок стало значительно меньше. В 2017 году Чебоксарская ГЭС заселила в парк 14 белок породы "алтайская телеутка", 11 из которых отправились жить на воле, а 3 белки остались в зоопарке рощи.
Отдых и развлечения
В парке созданы отдельные зоны для отдыха, где расположены детские аттракционы, кафе, спортивные площадки. Кроме того, в роще созданы экологические маршруты, в инфраструктуру которых входят информационные и просветительские стенды, скамейки и беседки для отдыха.
Яркий пример – эколого-исторический маршрут "Тропой мамонта", оборудованный в 2021 году при участии Чебоксарской ГЭС. Корни события уходят в далекий 1972 год: при строительстве Чебоксарской ГЭС рядом с Ельниковской рощей обнаружили хорошо сохранившиеся бивни мамонта.
Популярная экологическая тропа "Сороконожка" – излюбленный маршрут экоактивистов и любителей нетронутой природы. Сюда за новыми знаниями и впечатлениями приходят группы из пришкольных лагерей, воспитанники кружков ЦРТДиЮ, пенсионеры и получатели социальных услуг. На экотропе можно встретить ежей и белок, а также увидеть редкие растения, например копытень и хохлатку.